«Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса — правда или ложь?

Книга The Wheat Belly — «Пшеничный живот» — имеет многомиллионную армию поклонников по всему миру. Впрочем, как и другие аткинсо-палео книги. Все они относятся к одной категории и провозглашают одно и то же: углеводы — плохо, мясо и жир — хорошо. Канадский канал CBC News решил разобраться, где правда, а где ложь, и снял документальный фильм The War On Wheat — Война пшенице.

Пересказывая передачу, можно вынести следующие тезисы:

— Заявление, что пшеница вызывает физическую зависимость — ложь.

Заявления Дэвиса основаны на исследовании 1979 года, проведенном на мертвых крысах. Создатели документалки выложили это исследование в интернет, для всеобщего ознакомления. Так же на их интернетной странице есть и другой материал по теме.

— Пшеница вызывает шизофрению — ложь.

Исследование, на которое ссылается Дэвис, было проведено в 1966, и, опять же, с тех пор ни одно исследование не подтвердило, что пшеница может вызывать шизофрению. Исследований на сегодняшний день существует такое великое множество, что каждый может найти исследование на свой вкус и цвет, чтобы подтвердить совершенно бредовые идеи. Только экспертный анализ мета-данных по очень большому количеству солидных исследований (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования) может дать ответы.

— Современная пшеница — не то же самое, что пшеница наших предков, и структура протеина пшеницы (глютена) изменена — ложь.

В канадской лаборатории были проведены исследования пшеницы самых разных сортов, начиная от старого сорта 1860 года, заканчивая новейшими сортами, в общей сложности 37 канадских сортов пшеницы. Не было установлено изменений в структуре глютена. Глютен был и остаётся белком высокого качества, дающий отличный строительный материал для наших мышц. Да и, если задуматься, со времен наших пра-пра-бабушек не осталось, наверное, никаких старых рас — все растения окультуриваются, ежегодно появляются тысячи новых сортов — с большей продукцией, лучшим иммунитетом, вкусом… Никто и не думает обвинять новые сорта помидоров во всех своих бедах. И пшеницу тоже не стоит.

Экспертные мнения

Так как же так получается, что люди слушают ложь неквалифицированного человека и верят ей? Доктор Йони Фридхофф говорит, что людям нравится слушать «евангелистических проповедников», которые делают громкие заявления и кричат о мгновенном исцелении. Люди любят верить в магию, и никому не нравится правда о том, что здоровый образ жизни требует усилий. А современными исследованиями многократно подтверждено, что цельные зерновые помогают предупреждать заболевания, как диабет, сердечные заболевания, и снижают смертность в общем. Следующий спикер, ведущий исследователь доктор Джон Йониди сокрушается — книга основана не на научных фактах, а на домыслах. Он с горечью признаёт, что люди любят верить таким горе-докторам и знаменитостям, которые проповедуют диеты без глютена, а не настоящим ученым.

***
Мой собственный опыт

Должна признаться, что когда-то я тоже верила, что пшеница или глютен, возможно, имеют негативное влияние на моё тело. Как иначе можно было объяснить мою непреодолимую тягу к тортикам и печенькам? Как объяснить так называемое бинджевое (англ. binge — переедание) пищевое поведение — есть вредности, пока не лопнешь. Пока я не начала придерживаться рациона по МакДугаллу — безжирового, основанного на цельной растительной пище. Я поняла, что мой зверский аппетит на печеньки вызывал не глютен, а невероятное количество жира в них (растительного подсолнечного масла, так как пальмовое масло я старалась не употреблять уже некоторое время по этическим причинам). Сейчас, когда в моём рационе нет масел, нет и триггеров, которые бы подстёгивали мой аппетит до небес. Ни глютен, ни углеводы не вызывают во мне неутолимого голода.

Как делать такой вкусный бутерброд с питой, расскажу в следующем посте!

Для полноты картины — в прошлом я пробовала безглютеновый рацион, а также элиминационный рацион с чистым глютеном, но без пшеницы (так называемый FODMAP free рацион — исключающий определенные простые углеводы из рациона). Я подтвердила для себя самой — нет, проблемы мои были вовсе не в пшенице и её составляющих, или каких либо других зерновых.

«Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса — правда или ложь?: 10 комментариев

  1. Да, уж если сдоба и вызывает ожирение, то из-за очень большего количество сахара/масла в сдобе, чем особенно страдают многие веганские рецепты пирожков…

    Нравится

    1. да, точно. Веганские рецепты имитируют популярную кухню, и куда уж без масла во всём и везде. Знали бы люди, что можно чрезвычайно вкусно и при этом полезно питаться. И вдруг брокколи на пару начинает нравиться :))

      Нравится

  2. Я только что прочитала книгу и нигде не видела вывода, что пшеница вызывает шизофрению, там как раз говорится, что она не является причиной шизофрении, а всего лишь ухудшает симптомы.
    Если ссылаться на факт, что исследований на сегодняшний день великое множество, что каждый может найти на свой цвет и вкус, почему же тогда верить исследованиям, которые опровергают выводы о вреде пшеницы? Кстати, хотелось бы увидеть ссылку на иследование протеинов разных сортов пшеницы в канадской лаборатории, так как пока что это голословное утверждение.
    Создается впечатление, что автор книгу не читала, самостоятельно не проверяла исследования, приведенные в книге и те, которые приводит сама. Тогда о чем вообще речь?

    Нравится

    1. Спасибо за комментарий, Ксения. «Автор», то есть я, книгу читала несколько лет назад, точнее, начала читать, но не выдержала и не смогла продолжать читать, потому что там собрано столько сомнительных мнений, ничего не имеющих общего с научным подходом.
      «Самостоятельно не проверяла исследования» — я не являюсь ученым или специалистом, чего я, впрочем, и не утверждала. В своём блоге я представляю материалы и труды других зарубежных ученых и специалистов, потому что на русском очень мало информации на эту тему, зато полно такой вот антинаучной информации как в Пшеничном животе. А дело читателя — самостоятельно анализировать и делать свои выводы. Ваше личное дело — есть пшеницу или нет. В принципе, это всего лишь один продукт, если вы его не будете есть, ничего в плохого не случится. Особенно учитывая, что в основном продукция из пшеницы, что продаётся в современных супермаркетах, крайне вредна для здоровья, но не из-за самой пшеницы, а из-за того, что пшеница очищена от клетчатки, и к ней добавлено много жира и сахара. Так что в итоге ваше здоровье конечно выиграет.
      Но попробуйте не есть эти вредные продукты, а вместо этого начать есть цельную пшеницу в зернах, -например можно её добавлять к бурому рису при варке. И я вас заверяю, если у вас нет редкой болезни целиакии, то ваше здоровье только выиграет. Удачи!

      Нравится

  3. — Заявление, что пшеница вызывает физическую зависимость — ПРАВДА. Легко проверяется на личном опыте. Кроме того — я сам хорошо помню эту манию. Но всегда считал что это «просто вкус». Что касается добавления жира — тоже верно — очень усиливает манию. Впрочем ныне уже научно известно прямое наркотическое влияние белков пшеницы.
    — Пшеница вызывает шизофрению — соглашусь с автором ксения:
    19.10.2015 в 13:52 — действитено на прямую может и не вызывает, но способствует усиленно. Так как совокупно, вызывает многие поражения, в том числе и нервной системы.
    — Современная пшеница — не то же самое, что пшеница наших предков, и структура протеина пшеницы (глютена) изменена — ПРАВДА. Это легко отслеживается по многим источникам из области агрономии. Например у нас в СССР выводили мутированную пшеницу, путем радиоактивного облучения. Причем информация очень подробная и не засекреченная, превозносится как величайшие достижения, науки на благо человечества.
    Перейдя на натуральный хлеб — все прежние изделия есть уже НЕВОЗМОЖНО! Это больше похоже на резину, поролон, картон — на что угодно — только не пища! Контраст огромен! Личное отношение как номального здорового человека — к пьянице, который находит вкусной водку (и еще доказывает, что де вино люди пили из покон веков! 🙂

    Нравится

  4. Канада, пшеничная держава, и никто как не канадцы будут отстаивать пользу ее употребления. То что у Дэвиса и ему подобных большая армия последователей прежде всего говорит о том что их принцыпы работают, работают очень эффективно. Дэвис кардиолог, и советы своим клиентам дает не просто так. Лично я не стану есть этот долбанный яд, глютен, под дулом. Нравиться кушать по МакДугалу, без жира и животных белков, кушайте, дай вам бог хорошего гормонального фона и отсутствия недостата железа и цинка а так же здоровых суставов. Искренне. А рафинированные растительные масла, за исключением оливкового, действительно яд, тут вы правы.

    Нравится

    1. Люди-вас несет кажется и без помощи пшеницы)) прислушайтесь-какую чушь несет ваш разум))это он с вами играет в полезное и вредное)))! а не пшеница и растительные масла). Три примера из моей жизни. 1. Я. люблю все вкусное- ем и сладости и мясо- правда уже только индейку, куру, и рыбу. остальное надоело. Это я предыдущему оратору, который предупреждает, что без мяса- ну заскрипят твои суставы. Фиг там- я ем- и они у меня поскрипывают ))! И, Максим, откуда такая уверенность у вас за оливковое масло?:) там тоже вполне может оказаться «фуфломицил» 2. Моя прабабушка прожила до 96 лет-Царство ей небесное, помню как она до последних дней жевала жаренную картошку с молоком..уже своими парой-тройкой зубов. Ела все и с удовольствием!)) Читала книги, шила правнукам одеяла). 3. Мой друг- из-за кризиса финансового стал кашеедом. Утром овсянка, в обед гречка, вечером еще че-нить). крайне редко по праздникам вкусняшки позволял себе. Интересный эксперимент!) Помолодел (ему 41 тогда было) , свежий цвет кожи, прошли все болячки и дискомфорт с кишечником , желудком, ну и прикол- 2-3 тр в месяц на еду!!!)) Все гениальное просто-как всегда. Наполняйте любовью себя, дарите ее окружающим. Живите в радость ! И будет вам счастье! Благодарите за хлеб насущный!) Своевременность и умеренность -отличные две штуки во всем!) а недо- лучше чем пере.

      Нравится

  5. Я вот вернулся к своей версии кето диеты, честно просидев 3 месяца на диете по МакДугалу. Могу засвидетельствовать, что на кето ни жора, ни перекусов просто нет — не хочется. А вот на кашах, макаронах, бобовых и т.п. без жиров и практически без масел наесться нереально. Я, кстати, люблю все вышеперечисленное, я отнюдь не фанат мяса и на кето стараюсь его есть поменьше. Мне симпатично веганство… но против собственного опыта не попрёшь. Наверное, так не у всех, некоторые могу поесть в меру каши с овощами и успокоиться… но точно многие так не могут. Сколько бы картошки, каши и фруктов с овощами не съел, все равно чего-то не хватает — и приходится заедать это мучным, вкусным сухариком или десертом. На кето в день съедаю грамм 800-1200 еды, из них минимум 500-900 — огурцы, дайкон, капуста, ламинария и т.п. Остальные 300-400 грамм — рыбное филе, сливочное масло, пара яиц, паштет рыбный, всего совсем немного. И не ходишь при этом, как голодный зомби.
    Вообще, очень жаль, что вместо нормального научного подхода тема питания обросла религиозными войнами, столько противоречивых, прямо противоположных исследований, хоть монетку подбрасывай. Не удивительно — это огромные деньги на кону для производителей зерна, мяса, молока, всякой дряни в упаковках. Приходится становиться лабораторной крысой и проверять всё на себе.

    Нравится

    1. Мария привет, спасибо за коммент! Я совершенно согласна, что тема питания обросла религиозными войнами, что жаль.
      Про кето диету я читала и вникала, и моя подруга как раз предпочитает кето, но она её делает 100% по вегану. Если вам симпатична тема веганства и этика, то препятствий следовать кето диете нет.
      Обратите внимание, что следует в качестве масляных калорий использовать хорошие ненасыщенные жиры, кето адепты называют таким extra virgin оливковое масло (и дополнительно омега 3 масла), а не насыщенные жиры, которыми как раз богата животная пища.
      Если кето диете следовать правильно, то как раз и получится практически по вегану.
      Потому что исследования по диетологии в этом как раз единогласны — насыщенные жиры ведут к болезням.

      Я сама именно по этическим причинам веганка, и от веганства никогда не отойду, это для меня первостепенно. Поэтому я очень рада, что и кето диете прекрасно можно следовать на веганском рационе.

      Нравится

Оставьте комментарий